Posto che visiti, prelibatezza che mangi: vi propongo la ricetta Sacher Torte
Cinque aggettivi per descrivere Vienna? Elegante, austera, ordinata, romantica e dolce!
Perchè dolce? Cosa c’è di più godurioso della cioccolata? Per me niente! E a Vienna il dolce tipico è fatto di cioccolata: la Sacher Torte.
La storia della Sacher Torte narra che fu inventata dal giovane Franz della famiglia Sacher, appena sedicenne, che sostituendo il pasticcere ammalato, era alle prese con la realizzazione di un dolce per il principe Von Mitternich Winnesburg.
Gli ingredienti sono semplicissimi, ma anche la lavorazione e a meno che non siate a Vienna e volete gustarla seduti nella celebre pasticceria, al costo di 12 euro ( una fetta che non fai nemmeno in tempo ad iniziare a mangiare che l’hai già finita!) fate come me, fatela a casa!
Come dicevo gli ingrediente sono semplici e queste dosi sono per una torta di circa 18 cm.
- cioccolato fondente al 60%
- 3 albumi e 3 tuorli da separare
- 65 gr di farina
- 90 gr di zucchero
- 65 gr di burro
- 20 gr di zucchero a velo
- vaniglia ( essenza o baccello)
- 1 pizzico di sale
Avete tutti gli ingredienti?
Mettete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria ( o microonde a bassa temperatura) e nel frattempo montate il burro con lo zucchero a velo, il pizzico di sale e la vaniglia.
Deve diventare una crema spumosa.
A questo composta aggiungete poco alla volta i tuorli precedentemente battuti con la forchetta. Dovete stare attenti a non smontare tutto: con una frusta continuate a montare il composto fino a quando non avete amalgamato tutti i tuorli.
Nel frattempo il cioccolato oramai sciolto e NON DEVE ESSERE CALDISSIMO, incorporatelo al composto di burro e uova.
Ci rimangono altri due ingredienti: gli albumi che dovete montare ma non a neve ( devono avere la consistenza del dentifricio…) e lo zucchero semolato che dovete aggiungere agli albumi montati poco alla volta.
Chiaro fin qui?
Ora ci rimane solo da unire i due composti e lo faremo poco alla volta per evitare di smontare tutto.
Mettete forno statico preriscaldato a 170° per 35-40 minuti.
Ed eccola qui la vostra Sacher in via di completamento!
Lasciatela raffreddare per poi tagliarla in due dischi e farcirla di marmellata di albicocche.
La parte più difficile è fare la copertura, che ovviamente non verrà mai come la torta della pasticceria, ma il gusto è quello che conta!
Quindi fate scaldare della pana per dolci ( 125 gr) prima che arrivi a bollore spegnete il fuoco e buttateci dentro 185 gr di cioccolato fondente al 60%.
Mescolate finchè diventa una crema e versatela sulla torta!… Io aspetto che si rapprendi un pò….Voi fate come credete!
Vi piace la ricetta Sacher torte?
Buona delizia!