La Bled Cake, il cui nome vero è Kremna Rezina, è in maniera semplice una mille foglie di dimensioni esagerate: una fetta misura 7×7 cm.
Se vi trovate in Slovenia, precisamente sulle rive del Lago di Bled mentre vi rilassate tra il verde ed il turchese del lago, non pensateci due volte e mangiatela al posto del pranzo!
Quindi un quadrato di pasta sfoglia farcito di crema e panna.
Gli sloveni ne sono orgogliosi, la ricetta originale è tenuta segreta, ma può essere tranquillamente adattata!
Come nasce la Bled Cake
È stata creata da Istvan Lukacevic, direttore della pasticceria del Park Hotel di Bled, nel 1953.
La sua preparazione gira intorno al numero 7: la lavorazione della pasta sfoglia vuole che venga ripiegata per 7 volte, la crema cotta per 7 minuti.
La ricetta reinterpretata e semplificata è questa:
ingredienti
pasta sfoglia (2 rettangolari)
3 uova
60 g + 60 g zucchero
75 g farina di grano duro
500 ml + 50 ml latte
1 cucchiaio di rum
200 ml panna
zucchero a velo
Procedimento:
Iniziate a cuocere la sfoglia. Stendetela sulla teglia e bucherellatela per non farla gonfiare in cottura. Mettete in forno a 180°, prima che si colori cospargete con un po’ di zucchero e lasciatela caramellare gli ultimi minuti
Dedichiamoci alla crema mentre la base si raffredda.
Mescolate i tuorli con 60 g di zucchero, aggiungete 50 ml di latte, il cucchiaio di rum e la farina.
In un pentolino mettete a bollire il restante latte. Nel frattempo montate gli albumi con gli altri 60 g di zucchero. Quando il latte bolle, versate il composto dei tuorli e mescolate fino a quando si addensa. Con la crema ancora calda, incorporate gli albumi e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Montate la panna.
Infine prendete la prima sfoglia, versate la crema e livellate per bene, aggiungete la panna e chiudete con la seconda sfoglia. Mettete in freezer per almeno due ore.
Ovviamente la mia ricetta è con pasta sfoglia non fatta a casa! Ma se ne siete capaci e avete tempo potete realizzare anch’essa.