Ricetta ed ingredienti della francesinha, il panino portoghese

Ricetta ed ingredienti della francesinha:

  • Pane anche raffermo (ottimo modo per riciclare il pane).
  • Affettato di prosciutto cotto. Le dosi dipendono da quanti panini dovete fare, è un normale ripieno.
  • Carne (fettina di vitello e salsiccia). Le dosi dipendono da quanti panini dovete fare, è un normale ripieno.
  • 1 bicchiere di latte.
  • Formaggio a pezzi (3 etti).
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.

Ricetta ed ingredienti per la salsa della francesinha:

  • Polpa di pomodoro ( circa 150 grammi).
  • 1 bicchiere di birra.
  • un cucchiaio di farina.
  • 1 bicchiere di vino dolce ( preferibilmente porto).
  • 250 grammi di brodo di carne.
  • Sale e peperoncino q.b.

La francesinha non è un panino, ma un piatto unico con cui ti senti sazia per 24 ore! E’ stata la nostra cena solo per una sera. Non è uno street food in quanto è necessario sedersi al tavolo ed utilizzare coltello e forchetta.

Una curiosità sulla francesigha.

Sentendo parlare il portoghese  notavo una certa somiglianza col francese. Mi direte voi, ma cosa centra? Be in effetti nulla, ma le origini della francesigha derivano da un piatto dei nostri cugini francesi, la croque-monsieur.

Nel 2011 è stato nominato uno dei 10 panini più buoni al mondo da Aol Travel.

 

Come si prepara la francesigha?

Per prima cosa tostate il pane in forno o in padella.

Cuocete con un filo d’olio le fettine di carne e la salsiaccia.

In un pentolino fate sciogliere il pezzetto di burro nel latte insieme ai pezzetti di formaggio fino a creare una crema.

Ora procediamo con la salsa

Fate sciogliere una noce di burro in una pentola, aggiungete la birra, la polpa di pomodoro, il brodo di carne, il peperoncino ed infine il vino. Fate bollire ed aggiustate di sale. Quando si addensa è cotta ( se non dovesse addensarsi molto potete aggiungere un cucchiaio di farina).

Assemblaggio della francesigha

Ora che abbiamo tutto pronto adagiamo la fetta di pane in un piatto, sistemiamo sopra la fetta di prosciutto, carne e salsiccia, chiudiamo con l’altra metà del panino.  Spalmiamo sopra la crema di formaggio e affoghiamo il tutto con la salsa calda. Buon appetito!

Se proprio volete esagerare accompagnate il tutto con delle patatine fritte, una delizia! 

 

 

Se siete interessati al Portogallo potete leggere il mio articolo su una vacanza low cost a Porto

Annalisa classe ‘77, salentina doc. Lavoro per un’azienda pubblica. Mamma e moglie sopra le righe.

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