Culurgiones ravioli sardi ricetta

Tra tutte le prelibatezze sarde, egoisticamente mangiate più per gusto che per fame, quella che più ho apprezzato in Sardegna è una sorta di raviolo, il cui nome è  Culurgiones .

Una sorta di panzerotto in pasta fresca ripieno di patate, pecorino sardo grattugiato, menta, aglio e condito col sugo di pomodoro.

In passato venivano consumati solo in determinate occasioni, come il giorno dei morti (2 novembre), alla fine del raccolto, per Natale o per Carnevale.

La particolarità dei Culurgiones è la chiusura dell’impasto a spiga.

Abbiamo mangiato i culurgiones a Villasimius  presso l’Agriturismo Sa Bingia, con gente del posto e parlando del più e del meno mi son fatta dare la ricetta le cui dose sono quasi precise!

Culurgiones ravioli sardi ricetta ed ingredienti per 6 persone

Per la sfoglia

  • 130 g di farina 00
  • 250 g di semola di grano duro
  • 160 ml di acqua tiepida
  • 1cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 700 g di patate a pasta bianca, farinose
  • 150 g di pecorino sardo grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche fogliolina di menta o di basilico
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Per il condimento

  • 500 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • qualche fogliolina di basilico
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino (facoltativo)
  • pecorino sardo stagionato grattugiato q.b.

 

Far lessare le patate e dopo averle schiacciate quasi a purea impastarle col pecorino, l’aglio tritato e la menta. Sale e olio q.b..

Impastare la farina con l’acqua, olio e sale fino a formare un impasto liscio e dopo averlo fatto riposare un pò in frigo, spianarlo a sfoglia sottile.

Con un coppa pasta tondo tagliare tanti cerchi e riempirli di condimento. Chiuderli a spiga.

 

 

Lessarli in acqua bollente salata per 5/6 minuti e condirli col sughetto di basilico!

 

Buon appetito!

 

Annalisa classe ‘77, salentina doc. Lavoro per un’azienda pubblica. Mamma e moglie sopra le righe.

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