Ricetta delle zeppole al forno

Ricetta delle zeppole al forno in occasione della festa del papà.

 

Voglio postarvi la ricetta delle zeppole, un dolce buonissimo che viene preparato in occasione della festa di San Giuseppe.

Un po’ di storia:

Originarie della regione Campana, sembrerebbe che a Napoli, per una sorta di devozione al Santo, ad un certo punto si sia sviluppata la tradizione degli zeppolari di strada. Fino a qualche anno fa, per i vicoli della città, ci si poteva imbattere in questi artigiani che si esibivano pubblicamente nella loro arte su banchetti posti davanti alle loro botteghe dove vendevano le zeppole appena fatte

 

Ed ora prepariamo le zeppole:

INGREDIENTI PER CIRCA 4 ZEPPOLE

  • Uova (circa 4) 210 g
  • Farina 00 150 g
  • Burro 45 g
  • Acqua 250 ml
  • Sale fino 1 pizzico

Io ho raddoppiato le dosi comunque il procedimento è questo:

Mettete in una pentola acqua e burro. Appena il burro é sciolto versare la farina e mescolare finchè non diventa una palla e non sentite un frigolio.

Fate raffreddare qualche minuto e poco alla volta incorporate le uova alle quali avrete aggiunto il sale e sbattuto leggermente.

N.b. ( l’ impasto deve  assorbire le prime uova per poi versare le altre).

Mettete nella sac-à-poche e fate i classici cerchi concentrici.

A seconda della bocchetta della sac-à-poche potete fare un solo giro ( se larga) o più giri sovrapposti  ( se stretta).

Mettete in forno nel piano più basso a 205 gradi ventilato preriscaldato e lasciateli cuocere SENZA APRIRE finché non risultano di un bel colore dorato.

 

Sfornateli lasciate raffreddare e poi tagliate a metà farcirle con della crema pasticcera e se piace una piccola amarena sciroppata.

Divorate in mezz’ora….

 

 

 

 

 

 

Annalisa classe ‘77, salentina doc. Lavoro per un’azienda pubblica. Mamma e moglie sopra le righe.

Articoli correlati

Ricetta feta saganaki con miele e noci al forno

Ricetta Feta saganaki con miele, noci e pasta fillo, una delizia mangiata per dessert durante il mio viaggio a Zante. La feta è il formaggio a pasta…

Ricetta ed ingredienti della francesinha

Ricetta ed ingredienti della francesinha, il panino portoghese

Ricetta ed ingredienti della francesinha:Contenuti1 Ricetta ed ingredienti della francesinha:2 Ricetta ed ingredienti per la salsa della francesinha:2.0.1 Una curiosità sulla francesigha.3 Come si prepara la francesigha? Pane…

cose più buone da mangiare in Sicilia

Le cose più buone da mangiare in Sicilia

Quali sono le cose più buone da mangiare in  Sicilia?Contenuti1 Quali sono le cose più buone da mangiare in  Sicilia?1.1 Cannoli1.2 Brioche col tuppo1.2.0.1 Cos’è il tuppo…

Scarceddi e puddichi: la tradizione pasquale salentina

La tradizione culinaria delle feste pasquali Così come il dialetto anche la cucina tradizionale va conservata e coltivata e quale occasione migliore sono le feste durante le…

I pastizzi di Malta ricetta per uno sfizioso aperitivo

Viaggiare oltre che permetterti di vedere nuove città, palazzi storici, panorami mozzafiato, musei è anche il momento in cui dobbiamo assaggiare qualcosa di nuovo e di tipico,…

La Red Velvet americana

Il sogno americano scalpita e cerco di assecondarlo: mi sento Buddy nel suo laboratorio mentre tra farina, zucchero, colorante rosso, uova e yogurt mi immortalo nella realizzazione…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

X
WhatsApp chat