Oggi siamo a Ceglie Messapica, piccolo borgo pugliese noto per l’arte culinaria.
Dopo aver passeggiato e visitato il paese, ci sembra doveroso rifocillarci col piscquet: una delizia dolce fatta di pasta di mandorle e marmellata di ciliege o uva, con fragranza di limone.
Una bomba calorica e dall’aspetto casereccio che esplode in bocca in tutta la sua bontà.
Vi scrivo la ricetta perchè credo che molti come me amino riproporre a casa il dolce o un piatto assaggiato in un altro posto, specie poi se è di facile realizzazione.
Ingredienti
1 KG di MANDORLE SPELLATE E TRITATE finemente, delle quali il 50% tostate
300 grammi di ZUCCHERO
50 grammi di miele
scorsa di agrume
3/4 uova
Si impastano tutti gli ingredienti su di un marmo.
Si stende l’impasto in strisce larghe 12-14 cm, lunghe 35-40 cm ed alte 1,5 cm; sul bordo si spalma la marmellata di ciliegie (oppure uva) che si ricopre ripiegando la striscia su se stessa.
Si continua, poi, a lavorare l’impasto arrotolandolo delicatamente in modo da inglobare al centro la marmellata.
I filoncini vengono tagliati in tanti quadratini di circa 5 cm, posti in una grande teglia leggermente infarinata e cotti in forno preriscaldato per 15-20 minuti, indicativamente a 160-180 °C.
Buon appetito!