Il pasticciotto una delizia tipica salentina
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Pare che la nascita del pasticciotto fu opera del caso.
Storia del pasticciotto
La storia narra che un pasticcere di Galatina, non attraversando un buon periodo economico, decise di fare delle prove per inventare un dolce nuovo.
Un giorno per caso, utilizzando la frolla rimasta da una crostata e la crema avanzata di una torta ne fece un “pasticcio” e deluso del risultato lo regalò ancora caldo ad un passante che invece ne gradì il gusto tanto che oltre a ringraziarlo iniziò a spargere la voce della bontà in vendita in tale pasticceria il cui nome del proprietario era Andrea Ascalone.
Come è fatto il pasticciotto?
La forma originale è ovale, una crema pasticcera classica e una pasta frolla.
Ovviamente ogni pasticcere ha ora la sua variante e il suo ingrediente segreto, ma la ricetta classica è questa:
frolla:
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di strutto
- 125 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino di ammoniaca
- scorza grattugiata di un limone e un’arancia.
crema pasticcera
- 1/2 litro di latte
- 3 tuorli
- 90 gr do farina00
- 160 gr di zucchero semolato
Procedimento
Come prima cosa si prepara la frolla. Si uniscono farina e zucchero e si lavorano velocemente insieme allo strutto. Si aggiungono, uova, scorza degli agrumi e ammoniaca e si lavora giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Si avvolge la pasta in una pellicola e si mette a riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore. L’ideale sarebbe preparare la pasta frolla il giorno prima e usarla l’indomani. La caratteristica di questa frolla è l’uso dello strutto, quindi non va assolutamente sostituito con il burro.
Messa da parte la frolla, prepariamo la crema pasticcera. Uniamo lo zucchero ai tuorli e lavoriamo il tutto finché non diventa bello spumoso. Aggiungete la farina e incorporate delicatamente. Versate il latte dentro al composto di uova e zucchero e mescolate aiutandovi con una frusta. Versate il tutto in pentola e fate cuocere a fuoco lento, mescolando in continuazione. La crema risulterà molto densa. Versatela in una ciotola, ricoprite con una pellicola e fate raffreddare completamente. Fate riposare la crema qualche ora in frigo.
A questo punto, si prendono degli stampi in alluminio di forma ovale e si foderano con la pasta frolla che avrete precedentemente steso a mano, fino a raggiungere uno spessore di circa 1/2 cm.
Riempite gli stampi con la crema e ricoprite con un altro strato di frolla, ma leggermente più sottile che sigillerete con le mani andando a eliminare la parte di pasta in eccesso.
Spennellate il Pasticciotto con un uovo sbattuto e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 15/20 minuti, finché non avrà raggiunto un bel colore dorato.
Buon appetito!